2011.06.11 00:56|日記、にっき
「純豆腐」

20代~30前後の方々には、
もうおなじみの料理なんですかね?

40半ばの自分は、
ネット上で良く目にすることがあるものの、
これまで一度も、外で食べたことがありません。

生協のチラシで見かけたので、
純豆腐のタレ?スープ?のようなものを買って、
まずは作ってみました。

豆腐がメインの料理です。

結果…

夫からもこどもからも、
「どうしてマーボー豆腐にしてくれなかったの?」と、
ほぼ非難に近い反応が…

市販品のスープが今一つだったのかな??????
私は、結構美味しと思ったんだけどな…^_^;^_^;^_^;

マーボー豆腐好きの二人です。

「いつもマーボー豆腐ばかりでは…」
という私の思いは撃沈。

はい。
良くあることです。

時に、ちょっと手の込んだ肉料理を作ったりしますが、
それよりも、ただ焼いて、タレをつけて食べる焼肉や定番生姜焼きの方が喜ばれます。

時に、ちょっと凝った魚料理を試してみますが、
それよりも、ただの煮魚や刺身の方が喜ばれます。


………結構複雑な心境^_^;


………料理上手になりたいです。


スポンサーサイト
2011.06.11 00:42|節約・お得
ここ1~2年、エクセルで献立表を作っています。

枠線と項目のみで、
献立の部分は、手書きで書けるようにしてあります。

スーパーで特売品や半額品をまとめて買う事が
多いので、買ってきた時に、
それらの食材を、大体どんなメニューにするか
考えて、予定を書きこんでおくのです。

食品ロスを減らすためです。

予定通りの献立にならない時もままありますが、
あらかじめ、3~4日分の献立を決めておくと、
買ってきた食材を無駄にすることが、
目に見えて減って、倹約にはかなり効果的です。

肉料理⇔魚料理の登場のさせ方や、
栄養のバランス(←そんなたいそうなものではない^_^;)も
考えることができるので、
とても助かっています。

何より、あらかじめあれこれと献立を考えている時って、
「あ~今日は何にしよう!」という、
イライラ?迷い?がなくて楽しいです。

05 | 2011/06 | 07
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
プロフィール

sango*

Author:sango*
こんにちは。
都内在住アラフォーの妻です。

抱える借金6千万orz…。

某業界超末端に位置する自営業。
前代からの大借金で明日にも廃業の危機。
こども一人抱え、
仕事も家もまもなく手放すことになりそうです。

そして、
こんな状況にもかかわらず、
ずるずると無駄買いをやめることのできないダメダメな私…。
日々、物欲と格闘中。

長くなりそうなので、プロフィールの続きは、
ブログ本文に書いていきます。

どうぞよろしくお願いいたします。

追記:2009年、ブログをつけ始めてから、
2010年に、マイホームは売却しました。
その顛末は、カテゴリ≪売却準備≫で
記事にしています。

追記:2011年1月 義母との調停が始まってしまいました…orz

最新記事

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

月別アーカイブ

リスト


カテゴリ

検索フォーム

リンク