重宝食材 その1 ~ 豚バラ肉

ちょっと気分を変えて、
大好きな食べ物記事で。

外食や買い弁を控えるようになって、
だいぶ自炊が身についてきた自分。

お金がなくなり、
自炊を心がけるようになって、
かれこれ2年も経つんですもんね。

慣れてきました。

そうして、重宝をしている食材が
いくつかあります。

常備品。
欠かせません。

豚バラ肉は、冷凍で常備必須です。

母は、
「三枚肉(豚バラ肉)がイチバン美味しい。」と、
良く言っていたのですが、
その意味がわかったのは、ここ1~2年。
節約のために自炊をするようになってからです。

それまでは、脂身の多い豚バラの良さはわからず、
むしろ敬遠していました。

でも、毎日のように料理をしていると、
一番なんにでも使えるのが豚バラ肉。

気になる脂身も、
こま切れにしてしまえば気にならず、
あらゆる料理に
ちょこっと使えます。

ロース肉や肩肉に較べて、断然
使い勝手がよく、出番が多い。

炒め物、カレー、ラーメン、焼そば、うどん、肉じゃがなどの副菜に…

何に入れても美味しいので、
ウチでは欠かせない食材になりました。

グラム98円を目安に買っていますが、
それよりも安い時は、多めに買って、
小分けにして、即冷凍です。

「何を作ろうかな~」
「何もないな~」
と思っても、

冷凍庫に、豚バラがあれば、
何かしら、おかずが作れて、
本当に便利です。

スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール

sango*

Author:sango*
こんにちは。
アラフォーの妻です。
(→現在は、50オーバーとなりました)

抱える借金6千万orz…。
(→現在は、約4千万です。アパートローン含みます)

某業界超末端に位置する自営業。
前代からの大借金で明日にも廃業の危機。
こども一人抱え、
仕事も家もまもなく手放すことになりそうです。
(→現在も、廃業スレスレでやってます)

そして、
こんな状況にもかかわらず、
ずるずると無駄買いをやめることのできないダメダメな私…。
日々、物欲と格闘中。


長くなりそうなので、プロフィールの続きは、
ブログ本文に書いていきます。

どうぞよろしくお願いいたします。

追記:2009年、ブログをつけ始めてから、
2010年に、マイホームは売却しました。
その顛末は、カテゴリ≪売却準備≫で
記事にしています。

追記:2011年1月 義母との調停が始まってしまいました…orz
その顛末は、カテゴリ≪調停≫~《民事裁判》で記事にしています。

追記:2012年7月~8月 調停から裁判へともつれこんだ1年8カ月に及ぶ義母と決着。

追記:2013年 自営の経営不振で収入激減。居ても立っても居られずパートをはじめる。

追記:2016年 こどもが不登校に。その顛末は、カテゴリ≪不登校≫で記事にしています。

最新記事

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

月別アーカイブ

リスト


カテゴリ

検索フォーム

リンク

フリーエリア

最新コメント