FC2ブログ

おでん

先日の夕食はおでん!

その前夜からシャトルシェフでずっと仕込んでました。
(煮込んでても、光熱費は節約できますよ。)

何度かおでんのことを記事に書いていますが、
それほど好きではなかったおでん。

ひと冬に1度だけ登場するメニューでした。

しか~し、
今冬は二度目!

練りもの系のおでん種って、
半額になっている確率が高いんですよね。
なので、ついつい。

半額になった数種のおでん種に、
ワタシの大好きなちくわぶとはんぺんを合わせて購入。

あとは、家にあった
こんにゃく、大根、こんぶ。
いただきもののさつまあげ。
そして、
賞味期限の過ぎた卵を茹で卵にして、
おでんに投入!

うまうまなおでんができました!

…なんだか…
…それほど好きでなかったはずのおでんが…
年々好きになっている…

↑夫も激しく賛同。

息子はあまり喜ばないので、
おでんは…より年長者好みなのかな…?


さて、おでんを2日に渡り消化したあと、
残ったおでんのつゆ。

去年までは捨てていましたが、
今年は、どうももったいなく感じる…。

ネットで調べると、
いろいろ使い道があるんですね。

考えたら、そりゃ良いダシが出ているわけで、
捨てるなんてもったいない!

…というわけで、
あまり残っていなかったけど、
捨てるにしのびなく、
おでんのつゆを再利用。

水+鳥ガラだしで嵩増しし、
夫の食べるお雑煮の汁に使いました。

でも、まだあと少し残っています。

さらに、
切干大根の煮汁に使うレシピを見つけたので、
それで使いきりたいと思います!

節約料理は、
自己満足だけど、
妙な達成感があって楽しいですね~。

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

05 | 2021/06 | 07
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
プロフィール

sango*

Author:sango*
こんにちは。
アラフォーの妻です。
(→現在は、50オーバーとなりました)

抱える借金6千万orz…。
(→現在は、約4千万です。アパートローン含みます)

某業界超末端に位置する自営業。
前代からの大借金で明日にも廃業の危機。
こども一人抱え、
仕事も家もまもなく手放すことになりそうです。
(→現在も、廃業スレスレでやってます)

そして、
こんな状況にもかかわらず、
ずるずると無駄買いをやめることのできないダメダメな私…。
日々、物欲と格闘中。


長くなりそうなので、プロフィールの続きは、
ブログ本文に書いていきます。

どうぞよろしくお願いいたします。

追記:2009年、ブログをつけ始めてから、
2010年に、マイホームは売却しました。
その顛末は、カテゴリ≪売却準備≫で
記事にしています。

追記:2011年1月 義母との調停が始まってしまいました…orz
その顛末は、カテゴリ≪調停≫~《民事裁判》で記事にしています。

追記:2012年7月~8月 調停から裁判へともつれこんだ1年8カ月に及ぶ義母と決着。

追記:2013年 自営の経営不振で収入激減。居ても立っても居られずパートをはじめる。

追記:2016年 こどもが不登校に。その顛末は、カテゴリ≪不登校≫で記事にしています。

最新記事

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

月別アーカイブ

リスト


カテゴリ

検索フォーム

フリーエリア

最新コメント